terça-feira, 30 de dezembro de 2008
Para a Nanda que partiu...
Nanda:
Partiste antes do tempo Amiga, mas onde estás decerto estás a ver quantas amigas tens, vais ficar para sempre no nosso coração, que possas descansar em paz, que a as nossas velas te iluminem e te conduzam à vida eterna. À família, os meus sinceros sentimentos.
"A vida é uma lâmpada acesa; vidro e fogo. Vidro que com um assopro se faz; fogo e que com um assopro se apaga.."
Padre António Vieira
segunda-feira, 22 de dezembro de 2008
domingo, 21 de dezembro de 2008
Dom Rodrigos
Ingredientes:
250 grs de fios de ovos, 50 grs de miolo de amêndoa ralada, 250 grs de açúcar, meio dl de água 4 gemas, canela q.b.
250 grs de fios de ovos, 50 grs de miolo de amêndoa ralada, 250 grs de açúcar, meio dl de água 4 gemas, canela q.b.
Num tacho coloque 200 grs de açúcar coberto de água e leve ao lume até formar ponto de pérola, para tal junte o açúcar a a água e deixando ferver 2 minutos. Retire do lume e misture a amêndoa. Deixe que fique morno, junte as gemas e leve novamente ao lume, mexendo até engrossar. Polvilhe com um pouco de canela. Com o restante açúcar e água faça uma calda em ponto de fio. Coloque numa frigideira a calda e leve ao lume. Quando ferver, deite os fios de ovos e, sobre estes, o preparado feito com o açúcar, amêndoa e as gemas. Com duas espátulas, enrole os fios de ovos em torno do recheio, envolvendo-o completamente. Deixe alourar e retire da frigideira. Corte 6 quadrados de folha de alumínio prateado ou colorido. Separe a preparação em quantidades iguais pelos 6 quadrados de estanho, una as quatro pontas de cada quadrado e enrole-as.
Nota: Originários da doçaria conventual, estes doces são originais do Algarve, região onde predomina a amêndoa,o figo, a alfarroba, a chila, a erva-doce, o chocolate e o mel, essenciais na confecção de muitas delícias tipicas algarvias. Peço desculpa por só ter tirado estas fotos mas os "gulosos" comeram todos... quase que nem deixavam estes.
quinta-feira, 18 de dezembro de 2008
Lisboa iluminada...
Árvore de Natal (a maior da Europa, com 44 metros de altura)
A Ponte 25 de Abril (sobre o Rio Tejo) vista da Margem Sul
"Outra vez te revejo - Lisboa e Tejo e tudo-,
transeunte inútil de ti e de mim
Estrangeiro aqui como em toda a parte
(...)
Outra vez te revejo
Sombra que passa através das sombras, e brilha
Um momento a uma luz fúnebrte desconhecida,
E entra na noite como um rastro de barco se perde
Na água que deixa de se ouvir (...)
Fernando Pessoa "Lisboa revisited 1926"
quarta-feira, 17 de dezembro de 2008
Mais um miminho...
segunda-feira, 15 de dezembro de 2008
Pensamento do dia
"A Melhor mensagem de Natal é aquela que sai em silêncio de nossos corações e aquece com ternura os corações daqueles que nos acompanham em nossa caminhada pela vida." Desconhecido
Foto do Cristo-Rei com iluminações natalícias; clique em cima para ampliar
Baileys "lá de casa"
Ingredientes:
1 lata de leite condensado grande
1 medida da lata de uísque
5 c. (de chá) de café instantâneo
5 c. (de chá) de chocolate em pó
leite q.b.
1 lata de leite condensado grande
1 medida da lata de uísque
5 c. (de chá) de café instantâneo
5 c. (de chá) de chocolate em pó
leite q.b.
Coloque dentro de uma garrafa o leite condensado, a mesma medida de uísque, o café e o chocolate. Agite e misture muito bem, de modo a envolver todos os ingredientes. Se ficar muito grosso acrescente um pouco de leite e mexa. Está pronto a servir. Nota: Este licor caseiro é muito semelhante ao tão conhecido"Baileys" (publicidade à parte). É económico, muito bom com umas pedras de gelo e "sem corantes nem conservantes".
sexta-feira, 12 de dezembro de 2008
Pensamento do dia
"Que o espírito do Natal entre de facto em todos os corações. Importa lembrar, nesta época os que nada têm, os que sofrem... os que têm têm fome, frio e medo. Se pudermos contribuir para minorar um bocadinho essas situações dividindo o pouco que temos... porque não fazê-lo? Que esse seja o verdadeiro 'espírito de Natal' que se deve manter durante todo o ano."
CM
Sonhos de pão
Ingredientes
300 g de pão (de trigo) que dá 3 chávenas de chá de pão
2,5 dl de água
2,5 dl de leite
1 limão (raspa)
2 ovos
100 g de açúcar amarelo
óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar
Corte o pão em pedacinhos e coloque-os numa tigela. Verta o leite, a água e deixe embeber bem. Transfira esta mistura para um tacho sem escorrer, juntando o açúcar e a raspa do limão. Leve ao lume, mexendo sempre, até obter ponto-estrada que se obtem quando se passa uma colher de madeira no fundo do tacho e fica simulada uma pequena estrada.Retire do lume, deixe arrefecer muito bem. À parte bata os ovos e junte-os ao pão, depois de frio, mexendo sempre muito bem. Aqueça o óleo e frite colheradas da massa que devem nadar no óleo. Retire os sonhos, depois de fritos, e escorra-os sobre papel absorvente. Por fim passe-os por açúcar e canela e sirva. Nota: Esta receita foi retirada dos "Segredos de Cozinha" nº 1207. Habitualmente costumo fazer os sonhos de cenoura ou abóbora, desta vez resolvi experimentar esta receita e posso dizer que são muito bons. Como tinha pão de véspera, aproveitei-o e também acrescentei açúcar que a receita não levava e aumentei a quantidades dos ingredientes. Em vez de açúcar e canela pode fazer uma calda de limão. São muito saborosos e não sabem a pão.
quarta-feira, 10 de dezembro de 2008
Pensamento do dia
Fritos que não se fritam - Rabanadas no forno
Ingredientes:
4 dl de leite
3 ovos
3 ovos
2 c. (sopa) de açúcar
1 limão
8 fatias de pão de forma
açúcar e canela q.b.
açúcar e canela q.b.
Ligue o forno a 180º C. Misture o leite, o açúcar e a raspa de limão. Deixe em repouso por 5 minutos. Molhe as fatias de pão no leite e depois molhe-as nos ovos previamente batidos num prato à parte. Coloque as fatias num tabuleiro de forno previamente untado com manteiga. Leve-as ao meio do forno por 20 minutos, até alourarem. A meio do tempo polvilhe-as com açúcar e canela, vire-as e volte a polvilhar do outro lado. Deixe acabar de alourar e sirva.
Nota: Deve aumentar as quantidades de ingredientes consoante o número de fatias que quiser preparar. Experimentei fazer esta receita porque é rápida, as fatias pois não são fritas, logo não levam gordura, e não fazem mal à saúde, contudo possuem o sabor das originais. Uma bela receita para quem não pode comer fritos.
Nota: Deve aumentar as quantidades de ingredientes consoante o número de fatias que quiser preparar. Experimentei fazer esta receita porque é rápida, as fatias pois não são fritas, logo não levam gordura, e não fazem mal à saúde, contudo possuem o sabor das originais. Uma bela receita para quem não pode comer fritos.
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