Ingredientes:
1 abóbora-gila (ou chila)
Igual peso da abóbora (s/casca) de açúcar
1 abóbora-gila (ou chila)
Igual peso da abóbora (s/casca) de açúcar
Parta a abóbora atirando-a ao chão (dentro de um saco plástico) não deve usar faca, porque estragaria o doce (este ficaria com uma tonalidade amarela e com mau sabor). Com as mãos separe os diferentes bocados separando-os da casca. Tire-lhes a tripa amarela e as pevides sem lhe tocar com objectos metálicos. Leve os filamentos da gila ao lume juntamente com o açúcar. Vá mexendo sempre até obter ponto de estrada. Apague o lume e coloque o doce, ainda morno, em frascos esterilizados. Nota: Este doce tem inúmeras aplicações, pode ser consumido simplesmente com tostas, pão ou bolachas, ou utilizado como recheio de vários doces: bolos, travesseiros (como os tão conhecidos Travesseiros de Sintra), azevias etc. Este doce faz parte de muitas receitas conventuais e é muito saboroso.
37 comentários:
Oiii Nela, sou louca por um docinho...huuuummm
Não sei ahca isso aqui, ou com outro nome talvez...hihihihi
Amiga, então pega o seu avíão e vem que to te esperando pro jantar...rsrs
Bjokas!!!
adoro bolinhos com recheio deste docinho de gila sao uma perdiçao.
beijinhos minha querida e uma boa semana
nela querida este doce é uma delicia seja em tostas ou em doces!!
adorei amiga!!
beijinhos e espero que estejas melhor
Hummm que delícia! É um dos meus doces favoritos :)
Beijinhos carinhosos
#Não precisa publicar este comentário tá?#
Nela,
Estou triste.... fiz alguma coisa que a chatiei. Deixei comentários e email, mas voc~e não me respondeu.
bj
Rose:
querida tenho pena mas vou chegar atrasada pró jantar, o voô atrasou mesmo rsrsrs.
Moranguita:
querida é de facto muito bom, e cada frasquinho é bem caro, sai mais económico fazer em casa.
Lili:
queridinha muito obrigada, mas sabes tanto pareço k estou melhor como logo a seguir me ponho mesmo mal sem poder se quer respirar vamos a ver amiga estou farta mesmo.
Martuxa:
sobrinha aí é?tenho k saber a tua morada para a próxima te enviar um frasquinho.
Queridas muito obrigada beijinhos.
Ora, Nelinha, nunca provei docinho de gila, mas ando intrigada...é daqueles que servem para rechear pastéis, acho eu! Ficou linda e dava um jeitáço ao peq.-almoço com um pãozinho integral! :)
Amiga esta é uma daquelas coisas que eu não gosto mesmo nem por nada! :S
Mas pronto, posso-te dizer, pelo menos, que ficou com bom aspecto! :)
Bjcas.
Maria:
claro k publiquei amiga, já enviei email, mas claro k não estou aborrecida mas acha k devia estar? e porquê?eu não vejo motivo, só k realmente como já disse meu tempo é pouco tenho só um pouco á noite, e como o dia não é fácil, por x á comentários k me escapam, mas não faço por mal acredite, tenho mto carinho por todas e longe de mim magoar alguém, peço desculpa mas é mesmo falta de tempo e tb disposição, visto a alergia minha amiga ir e vir,Maria desculpe mesmo claro k não me aborrece, eu agradeço até o carinho e a preocupação em saber de mim, beijinhos amigaaaa.
Amiga,tens uns bolos deliciosos,que fazem crescer água na boca.
Obrigada pelos emails lindos.
Quanto á Adriana deixa lá, pois não é a única a quem acontece e vou pôr uma nota no meu blog a avisar o porquê da falta dos meus comentários,pois não tenho como.
Um beijinho...MIUÍKA
Que diferente essa abobora amiga, nunca vi aqui nao. parece ser gostoso/
bjssss
Minha krida vizinha! Antes de mais parabéns pelo aninho de blog!! Que venham muitos mais sempre a partilhar coisas boas!
Quanto ao doce de gila acredito que tenha ficado delicioso para quem gosta de gila... que não é o meu caso! E na minha terrinha usa-se tantoooo... :))
Beijinhos
Oi meu amor me desculpe, mas eu deixei um recadinho no blog dela que vc me passou, desculpe se não te retornei, mas ando com a cabeça a mil, essa coisa de ser só dona de casa dá muito trabalho , aliás trabalho mais agora do que qdo estava trabalhando fora rssss.
Espero que esteja melhor da alergia, beijinhos dessa afilhada tão desnaturada rsss.
Beijos, beijos,beijos.
Mary:
serve sim para rechear bolos tb, como eu sitei na receita os travesseiros de Sintra levam este reheio, mas com uma tosta caí sempre bem amiga.
Piteca;
amiga claro k eu entendo eu tb não gosto de tudo o k vejo nos blogs, eu entendo amiga, por isso há tantas variadades de doces á nossa escolha.
Miuìka:
querida obrigada e ja consegui comentar a Adriana hoje um pouco melhor do k da ultima x, e deixei recadinho teu.
Dri:
é amiga por dentro é diferente das outras abóboras, aí deve haver mas se calhar com outro nome mesmo.
Beijinho obrigada...
Passei por aqui só para deixar um beijinho, como eu te compreendo com as arlegias, nos ultimos 3 meses não sei o que é outra coisa.
Adoro doce de chila, também costumo fazer.
Beijos
Nelinha amada, não conheço essa abóbora, nunca vi aqui no Brasil... mas esse doce parece ser uma delícia, tem ótimo aspecto!!!
Eu sou apaixonada por doces portugueses... :)
Beijo grande
Mari
Fiquei meio assim, mas já explicaste então tá. Eu sou meio cismada às vezes, coisas de D. Maria.
bj
Nela,eu não conheço gila, mais já que o doce foi feito por você, eu acredito que está muito gostoso!
Nelinha querida amo doce de gila!Um beijinho do tamanho do mudo:))Desejo as tuas melhoras.
Conceição:
amiga, já não tou sózinha infelizmente, este ano as alergias têm andado em alta mesmo, as tuas melhoras e obrigada.
Karla:
vizinha linda obrigada e tu k vejas amiga, claro eu compreendo pf,mal de nós se gostassemos todos do mesmo amiga.
Adriana:
afilhada desnaturada mto bem, até k enfim! estou a brincar claro querida,tanto estou melhor como de seguida me ponho pior, vamos lá saber, já te respondi no teu blog.
Mari:
terna Mari que bom gosto tem! os doces Portugueses são realmente de muita qualidade.
Maria:
amiga tire os macaquinhos do sotão e ponha no porão rsrsrs está tudo já explicado amiga.
Fátima:
minha querida naturalmente até haverá por aí esta abobora, mas se calhar com outro nome,e dai não conhecer, mas é bom sim para quem gosta.
Manuela:
minha querida k saudades!!!espero k esteja tudo bem ctg e as meninas, obrigada mas vai e vem, é como o elevador a minha alergia.
Amigas beijinho e obrigada.
Que abobora é esta(a primeira) a outra e a normal certo?
Parece muito legal este doce
Beijos
Antes demais parabéns ao teu maravilhoso cantinho e a ti claro que és a responsavél por todas estas maravilhas!São atrasados minha querida mas com muito carinho desejo que continues por muito e longos anos a fazer-nos companhia.
E agora sabes que sou louca por gila?!E nunca fiz nada com gila!Tenho aqui um frasco de doce de gila de compra e ainda não o usei!
Beijinhos grandes.
Que aboborá diferente Nela. Desculpe as poucas palavras, é ques estou meio na correria hoje. Beijos enorme pra ti.
Amo, amo e amo doce de chila e feito por essas mãos deve ser do melhor,
Jinhos desta tua filha do Norte.
Gosto muito deste docinho! Esse ficou lindo! :D bjinhos
Olá....em 1º lugar Parabéns por este cantinho recheado de coisas tão boas e deliciosas!!!
Em 2º queria dizer-te que gosto tanto de doce de gilaaaaa, é memso bom e este teu tem um óptimo aspecto!!
Leste-me o pensamento querida Nela...
Adoro doce de gila e estou à espera que uma vizinha me arranje umas abóboras para o fazer ;-)
bjcas
Nossa...eu nunca tinha visto esta tal abobora!
Achei super interessante o fruto e tb as suas indicaçoes de como manipula-lo.
E tb vou acreditar em vc, que nos diz que o doce, feita com ela, é saboroso.
Pq para mim, eu sempre imagino as aboboras com a polpa de um colorido bem forte!
Assim, e de novo, vc me apresentou a mais uma coisa que nao conhecia, rss.
Tudo de bom Nela!
Bjs!
Anna:
amiga são as duas aboboras gilas ou chilas como quiserem chamar, embora o verdadeiro nome, seja este, só que a do meu doce estava mais madura como pode ver, e a outra que é a mesma eu fotografei para verem como ela era, quem não conheça, por isso uma é mais verde do k a outra.
Sarita.
amiga obrigada e olha utiliza o doce pq é muito bom para recheios.
Carol
Minha Filha postiça rsrsrs como diz que é eu entendo tb tenho andado assim.
Bela:
Filha do Norte obrigada és uma querida.
Argas:
amiga realmente é muito bom este doce e feito por nós sabemos bem o k comemos.
Beijinhos para todas e obrigada.
Amiag que docinho mais saboroso...eu adoro doce de gila...Jinhos doces com amizade e carinho
...kkkkkkkk
Nelinha minha doce amiga,
morri de rir aqui imaginando
meu netinho observando eu
atirar ao chão uma abóbora.
ele com certeza diria a todos
que a vovó 'pirou'...rsss,
ou seja ficou lelé das idéias
porque está judiando do fruto.
mas agora, risos à parte,
cheguei a sentir o sabor
desta geléia espalhadinha
na torrada...
afffffffff, me socorre!
bem haja, querida!
estava com saudades
de vê-la lá em casa.
alegrastes meu dia!
bjbj
Karla.
amiga valeu, obrigada e faz o doce sim.
Sónia eu tb gosto muito e principalmente de o ter á mão sem o comprar quando é preciso.
Vivian:
Minha querida poetisa, só você me faz rir, mas é bem verdade que tem k ser partida desta forma a abobora, senão o doce sai amarelo, já estou imaginando o netinho admirando a abobora no chão rsrsrs, vamos a ver se agora tenho um pouco mais de tempo para comentar as minhas amigas mesmo.
Clau:
a mim foi uma senhora bem idosa k me ensinou, mas tb os livros de receitas explicam assim como se parte a abóbora,tenho uma amiga k vive na Serra da Estrela e ela tb me ensinou assim.
Beijinhos a todas e obrigadaaa.
Nela, pra mim é novidade total essa gila.
E que interessante, acho que não existe por aqui, ou pelo menos nunca ví.Mas parece ser delicioso hein?Bjss
Nunca provei gila. Mas de tanto ver aí nos blog portugueses estou ficando com vontade! =)
acho que aqui não tem essa abobora..pelo menos não conheço...a transparencia é linda..e..deve ser uma delicia..bjus
:D Ando de dieta! Tenho muito quilinho ainda para perder da gravidez, mas não sei se resistia ao doce ehehe
Beijinhos
Eu sinceramente nunca ouvi falar,mas certamente deve ser muito bom!!!!!!
Beijos!!!!!!!
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