quinta-feira, 14 de agosto de 2008

Bacalhau Espiritual

Ingredientes:

800 g de bacalhau desfiado e demolhado
400 g de pão de forma,
2 dl de leite
4 dentes de alho,
2 cebolas
1 dl de azeite,
1 folha de louro
400 g de cenoura ralada
8 dl de molho béchamel
1 c. de sopa de pão ralado
sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Coza o bacalhau e reserve-o juntamente com 1 dl da água de o cozer. Demolhe o pão no leite, descasque e pique o alho e a cebolas; refogue-os no azeite, juntando o louro. Adicione a cenoura ralada e deixe refogar lentamente. Verta a água do bacalhau e deixe reduzir. envolva o bacalhau e cozinhe um pouco mais. Retire o pão do leite e esprema-o. aqueça a 190º C o forno. Misture o bechamel (utilize de compra para ser mais rápido) e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Coloque num tabuleiro, polvilhe com pão ralado e leve 15 minutos ao meio do forno para dourar. Nota: Em vez do pão ralado eu polvilhei com queijo ralado, fica muito mais saboroso e estaladiço. Este prato data do tempo da monarquia em Portugal e era muito apreciado pelos reis. Conta a história que toda vez que as pessoas provavam este prato suspiravam, de tão maravilhoso que achavam. Daí surgiu o nome Bacalhau Espiritual... por isso prove e suspire ;)

40 comentários:

Rose Oliveira disse...

Já estou a suspirar só de olhar para foto...sempre que vejo essa receita em revistas culinárias fico assim suspirando de vontade de comê-lo. O seu bacalhau espiritual ficou divino.
Beijinhos.

moranguita disse...

ola nelinha:-)
espero que o problema com o pc se resolva rapidinho para nos vires visitar e deixar aqui receitas tao boas como esta do bacalhau. Nunca experimentei fazer este bacalhau. parece uma delicia, quero um pratinho para mim:-)
beijinhos e bom fim de semana
moranguita
http://docesdamoranguita.blogspot.com

Betechef disse...

Olá Amiga!
Hummm! Adoro bacalhau!
Essa receitinha esta deve ficar deliciosa.O molho bechamel dá um toque todo especial.Espero que conserte logo seu PC.
Beijokas!

Isabel Salvador disse...

que bom minha querida adoro este bacalhau,jinhos grandes amiga

claudia disse...

Eu adoro bacalhau espiritual!! Não como há séculos..................posso ir aí servir-me????

Unknown disse...

Este bacalhau deve estar uma delicia, Nelinha. Eu sou uma fã incondicional de bacalhau, mas acho que servi-lo só cozido é um desperdício. Amiga queria te pedir ajuda... Queria muito põr uma música no meu blog, alás a música que eu gostava é a mesma que tu tens, mas não sei coo o fazer. Talvez tu e a tua filhota me possam ajudar... Beijinhos, e obrigado por nos presenteares com este cantinho delicioso, e com a tua amizade.

Dani Bros disse...

Eu adoro esta receita!
Bom fim de semana
Bjks

edinha disse...

Este bacalhau é uma autentica delícia
Beijinho

Unknown disse...

nelinha vi agora o recadinho que me deixaste...claro que espero e agradeço imenso a paciência da tua filhota. Eu também não entendo muito de computadores mas aos poucos vou explorando e aprendendo sozinha, mas não tenho muito tempo. Por isso, preciso de uma ajudinha carinhosa. Beijinhos desta amiga que muito te gaba a quem não te conhece.

Vitor disse...

Nelinha que belo bacalhau!!!Eu fiquei mesmo a suspirar podes crer...fazes cada receita uma melhor que outra:)Um beijinho Vitor:-))Já agora diz a esse craque que te vai arranjar a máquina que não demore muito fazes falta com as tuas receitinhas...beijinho.

inspirações da Jô disse...

Realmente é de suspirar mesmo, pois bacalhau é uma maravilha !!!!
Esse ficou com um aspecto irresistível mesmo !!!!!
Um bom final de semana e beijinhos querida!!!!

"Manjares da Manu" disse...

Obrigado por sua visita, e a sua receita deve ser divina!!!!

Bjs, e bom final de semana!!!!!

Natália Eleutério disse...

Sabes Nela, eu faço muitas vezes esse bacalhau cá em casa e é deveras delicioso, bjs

ameixa seca disse...

Realmente com queijo por cima fica delicioso... arranca sempre suspiros ;)
Bom fim de semana

Glau disse...

Olá, Nela!
Gostei mto da maneira como vc fez o bacalhau! Suspirei tbém!
Por curiosidade, por quanto sai o quilo do bacalhau ai em Portugal?

Um abraço, Glaucia

carmencita disse...

Querida Nela, vim te desejar um óptimo fim de semana. E que vejo essa maravilha de prato, menina não conhecia deve ser divino já anotei e espero testá-lo em breve.Bjss

Vitor disse...

Nelinha obrigada por pelo teu carinho sempre para comigo!!! Não te preocupes com os erros eu também dou muitos...não é por isso que eu sou menos educado só que a minha escolaridade é muito pouca mas faço o que sei e a mais não sou obrigado!Eu vi num blogo ai uma pessoa que foi fazer criticas a uma rapariga Belinha...acho que são pessoas tão mázinhas e não devem ter nada para fazer...ai sim Nelinha sou Alentejano com muito prazer...um beijinho Vitor:-))

Emília disse...

Oi Nela!! Deve ser muito gostoso mesmo! Ficou muito lindo!
Sabe que eu não tinha ligado os pastéis russos ao país de origem, triste mesmo o que está acontecendo, as imagens são desesperadoras e o sentimento de impotência é grande.
Nela, beijinhos e muito carinho!

Glau disse...

Olá, Nela.
Obrigada pela sua visitinha na minha cozinha! Seja sempre bem-vinda!! Muito gostoso ter contato com pessoas bacanas!

Aqui em São Paulo o preço do quilo do bacalhau também varia muito, desde o tamanho das postas como o preço. Um bom bacalhau está por volta de R$50,00, sendo o Euro cotado a R$2,4 - sai por volta de 25 Euros!!! Caro, não?

Pelo menos na minha cozinha bacalhau só tem rolado nos dias de festa!!!

Um beijo, Glau

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Adoro este tipo de prato!

bjssssss

Betechef disse...

Bom Dia Querida!
Vim agradecer sua lindas palavras lá no blog.Aos poucos vou colocar algumas fotos de lugares que visitei.Vários estados do nordeste,mostrando sua cultura e seus artesanatos que são lindíssimos. Da próxima vez que for ao centro da cidade vou tirar uma foto de uma porta que é uma verdadeira obra de arte. Fica Avenida Rio Branco,toda vez que passamos em frente meu filho que para para adimirar o trabalho maravilhoso.

"Além da nobre arte de fazer coisas, existe a nobre arte de deixar coisas sem fazer. A sabedoria da vida consiste na eliminação do que não é essencial."
(Lin Yutang)
Beijos e um ótimo fim de semana!

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Nela querida... já respondi sua dúvida lá em meu Blog, adicionando mais informações a minha postagem... Caso ainda tenha alguma dúvida, por favor fique a vontade em perguntar...

beijocas amiga ;)

Adriana disse...

Oi querida , o computador não respira ? rssss, o meu ultimamente está em coma rssss, pedindo outro e eu esperando ele morrer primeiro rsss.
A minha sinusite já melhorou, eu estou bem melhor obrigada , dor de cabeça é uma dor que ninguém merecia ter , não é mesmo?
Um grande beijo , um bom domingo pra vc e toda a familia.
Bjs.

inspirações da Jô disse...

Olá querida Nela!Passei para te deixar um beijinho viu!Tenha um lindo Domingo!!!!!!!

Carolina Andrade disse...

Olá Nela. Como você está? Só hoje consegui um tempo. Como você sabe minha vida anda um agito só. Adorei a receitinha. Olha, postei um monte de coisas novas lá no bloguito, quando tiver um tempo, passa lá. Você é uma pessoa muito querida viu, obrigada pela sua amizade e atenção que sempre me trata. Grande beijo e tenha um lindo domingo!! Grande Beijo

Natural Naturalmente disse...

Querida, DIVINO, adoro bacalhau, o único que faço cara de caso é o bacalhau a braz, mas lógico que como.

Estive ausente, preparação para ferias, ferias e volta de ferias e muita coisa junta.

O Duff, esta quase bonito, ficou doente, foi hospitalizado, passou muito, mas já esta bom. Eu tive de ficar em Lisboa mais uma semana (tempo de hospitalização do cãozinho), ele ficou horrível, magro, só pele e osso. Foram dias bem compridos, mas agora é só vê-lo cresce...

Assim que achar minha maquina mando-te uma foto.

Beijos
Márcia

Rose Oliveira disse...

Oi Nela, minha querida.
Vim te desejar um belo domingo e uma semana maravilhosa e abençoada por Deus,
beijos,
Rose.

inspirações da Jô disse...

Amiga,porque eu ficaria zangada com você?Claro que não!!!!Saiba que toda essa troca que estamos tendo é muito boa, todo esse carinho as palavras doces, enfim, não tenho do que me aborrecer, só agradecer!!!!!!!Você é um encanto de pessoa!!!!Te admiro muito!!!!
Um domingo iluminado pra você e sua família!!!!!!

Carla disse...

Não consigo resistir a um bom bacalhau. Que tentação!!!

bjs

Natural Naturalmente disse...

Nelia, até ir e não ir ao veterinario, faça uma maceração de Euphrasia officinalis com camomila as plantas voce encontra em quase todas as ervánarias.

As propriedades medicinais são: adstringente, analgésica, anestésica e anti-inflamatoria.

Faça uma maceração de 5g por 20 ou 30 minutos em 100 ml de água, faça compressas e ponha sobre os olhos, pode ser que melhore.

Beijos

Natércia Ramalho disse...

Nela o bacalhau está de comer e chorar por mais. Um bjo Natércia...

Adriana disse...

Oi Nela , passei pra lhe desejar uma linda semana.
Beijos.

clau disse...

Nossa Nela...!
Estas ultimas suas receitas se superaram, pq sao incriveis...
Tem tudo que eu gosto: bacalhau, queijo e aquele pao-de-mel que é o melhor do mundo.
Amei!
Um beijo para voce.

moranguita disse...

ola nelinha.
passei para lhe desejar uma boa semana. beijinhos
moranguita
http://docesdamoranguita.blogspot.com

Martuxa disse...

Adoro bacalhau espiritual e este tá tão convidativo! Nham nham :)

O problema do pc já foi resolvido?

Beijinhos

Nani disse...

Nela querida que bacalhau maravilhoso, bem que eu queria um pouquinho!
Beijos

Emília disse...

Oi Nela! 1 dia já foi, agora faltam 4 dias para o sábado, se não tiver que trabalhar no sábado!! rsss Beijinhos e ótima semana!!

Anónimo disse...

Amei o seu bacalhau!!!
Pena que aqui custa muitooo caro, compramos uma ou duas vezes por ano!
Nela, obrigada pelo carinho viu!
Boa semana!
Bjs

Leila disse...

oi Nela,
obrigado pela visita. vim aqui ver teu cantinho e encontrei uma nova receita de bacalhau que parece ser super gostosa.
beijinhos

Anónimo disse...

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