quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Grão Serrano

Ingredientes:
500 g de rogões de porco, 1 chouriço de carne, 1 morcela,2 cenouras, 1 cebola grande, 4 dentes de alho, 1 farinheira, 2 chouriços de sangue, 2 latas grandes de grão, polpa de tomate, vinho branco, sal, pimenta e piripiri q.b.

Corte a carne em cubinhos e o chouriço de carne, a morcela e as cenouras em rodelas. Coloque-os num tacho; junte a cebola e os alhos picados assim como polpa de tomate, um pouco de vinho, um pouco de água e sal e pimenta. Deixe a carne cozer muito bem. À parte coza a farinheira e os chouriços de sangue; reserve a água da cozedura destes. Depois da carne estar bem cozida e apurada acrescente um pouco o molho com a água da cozedura dos enchidos. Deixe ferver e junte o grão. Deixe apurar, rectifique os temperos e adicione um pouco de piripiri a gosto. Sirva bem quente decorado com a farinheira e os chouriços de sangue partidos em pedaços. Nota: Pode acompanhar com um pouco de arroz branco. Este é um prato tipíco da Beira Alta que muitas vezes é servido nos restaurantes da Serra da Estrela local onde estive há 3 semanas. É um prato de Inverno, forte, substancial e enriquecido pelos deliciosos enchidos da fria região serrana. Eu utilizei uma farinheira de Seia, um chouriço de carne, também de Seia, e uma Morcela de Arganil.

Seguem-se fotos que tirei da Serra da Estrela coberta de branco.

Mesmo no cimo da serra, na Torre, esta casinha branca"A Beira Alta... é serra e fraga... pastores transumantes que desde o fundo das idades guardam e encaminham ovelhas de cuja lã se vestem, de cujo leite se alimentam (...) dessa fisionomia da terra e género de vida se formou o tipo de habitante, como se o primeiro homem, o Adão das Beiras, tivesse nascido naquele Paraíso de fragas e de lobos." Jaime Cortesão, "Portugal, a Terra e o Homem"

28 comentários:

Jorge disse...

Ai tanta coisa que eu adoro nessa receita HUMMMM, quem me dera ir prá serra da estrela, já nem me lembro da ultima vez que lá fui. :(

anna disse...

Os meus enchidos preferidos são os de Seia e os de Arganil,,,
Este grão faz desaparecer o frio!
Beijinhos.

Nani disse...

Nela que delicia de receita, eu só tiro a parte do chouriço por não ir muito bem com eles.
E que inveja amiga, neve, frio. Eu troco pela praia e pelo calor quer? rs
Beijos

Axly disse...

Ai amiga, que pratinho diferente!!!
Mas de tão diferente e com ingredientes tão desconhecidos para mim, fiquei com vontade, hahahaha...
Kisss^^

Unknown disse...

Deve ser uma delícia! Deu até para sentir o cheirinho. rsrsr
Esse lugar das fotos é lindo.


Bjus

Vivian disse...

...oi meu amor!
estas suas receitas me
engordam a alma.

delícia de se ver,
e comer é claro.

quanto as fotos,
pura sensibilidade
para captar tão belas
imagens.

o frio deixa-nos um pouco
mais sensíveis, né?

comigo é assim...

beijus, Nelinhaaaaaaa

adoro

Nela disse...

Jorge:
Este pratinho comi lá na serra, quando lá vou "marcha" sempre,só que em casa fica mais barato ;) amigo vai lá á serra, eu até de Verão vou e gosto.
Anna:
para mim são os melhores enchidos, quando lá vou abasteço-me, e o presuntinho que é tão bom!o serrano mesmo claro.
Naninha:
Querida vamos á troca, um mês OK? eu aí você aqui, ;) se provasse estes enchidos, não lhe fariam mal, são caseiros, uma delicía.
Axly:
Bióloguinha linda,de certeza conhece enchidos, mesmo que não sejam estes mas olhe que estes vão de cá para aí o Brasil.
Ana:
È muito bom este prato, é o regional da serra, o restaurante está sempre cheio, c/pessoas sempre em fila á espera, e o sítio é lindo...
Vivi:
Terna poetisa,se engorda só a alma não há problema ;*) e a fotógrafa tem um jeito danado para captar tudo o que é belo.
Beijinhos e obrigada.

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

esse grao ja me abriu o apetite!!
e essa paisagem linda....simplesmente linda

Tânia disse...

Nelinha....já estive na Serra da Estrela (terra de meu sogro) mas no verão....e é linda a paisagem de inverno! E esse pratinho tem tudo a ver para se aquecer, não? Eu tiraria a morcela (de sangue).
Beijitos....

moranguita disse...

nelinha que belo pratinho amiga. para estes dias sabe tao bem uma comida assim qye nos reconforta.
beijinhos

Raspas de Laranja disse...

Já sei o que fazer no sábado ao almoço. Adoro grão e o teu parece delicioso. Quanto as fotos, estive nesse sítios mas no verão. A neve não sei porque dá-me muito frio. :)
Beijinhos

Delícias e Talentos disse...

A Serra da Estrela é linda nesta altura. Já lá fui sem neve, também não desgustei, mas coberta de branco é um must!
Já agora, um pratinho de grão serrano vinha mesmo a calhar para o almoço! lol:)

PEPERMINT... disse...

amiga deixei-te um miminho no meu blog, beijocas

Anónimo disse...

Amiga este pratinho está-me a dar cá uma fomeca!
Também tentei ir à Serra da Estrela no fim de semana, mas não me deixaram passar, o tempo estava muito mau, foi pena, mas sempre deu para passear um pouco! :)
Bjcas.

ameixa seca disse...

Adoro grão mas nunca comi assim. Que óptimo aspecto ainda por cima com o pãozinho para aproveitar o molho :)

risonha disse...

parece as paneladas de grão que a minha mãe costuma fazer.
as tuas fotos estão lindas!

Nela disse...

Lili:
sim, é de facto um sítio muito bonito,
Tãnia:
tire a morcela amiga, e mesmo de Verão visto que vou lá muito, tb gosto do verde da naturaza,com as cascatas de água, sim pq, este ano não vai faltr água com tanta chuva.
Moranguita:
Alexandra,tens razão reconforta mesmo a barriga, com o frio que está!
Raspas de Laranja.
Zé, sente se o frio, mas é um frio bom, e se estiver a nevar melhor ainda amiga, já apanhei a nevar, é lindo, mas tb, saí só um pouco de fora do carro.
Mary:
Sim de Verão tb, é bonito como já disse,e dá para fazer piqueniques mas de Inverno há muita gente que vai para esquiar, e brincar até.
Pepermint:
Amiga já lá vou ver, senão vou logo, muito obrigada pelo carinho.
Piteca:
È verdade amiga, quando o tempo está serrado, não deixam passar para a torre, torna-se perigoso, ás x nem deixam ir até á lagoa comprida, mas concordo.
Risonha:
Zé foi para 5 pessoas, mas sobrou muito claro, acompanhei com arroz branco tb, e eu não gosto de encolher o comer,perfiro que sobre amiga.
Beijitos.

Odete disse...

Esse prato eh o verdadeiro "confort food" alimenta corpo e alma. Fotos lindas! ;>)

Nela disse...

AMEIXA:
Minha querida, já aparece outra x a tua mãozinha amiga! e já sei que és como nós cá em casa, gostas de molhar o pãozinho, no molho.
Beijinho.

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Aqui está uma receita "leve" mas que eu adoro. Vou copiar.
Beijinhos

Nela disse...

Odete:
Muito obrigada pelo comentário, já a fui visitar tb,
Casa no Norte:
Lu, é "leve"não é amiga? mas é tão bom de x em quando!
Beijitos.

"Manjares da Manu" disse...

Que delícia!!!!
Haaa aceito sim com carinho!!!

Bjs...

Xana Bértolo disse...

Oi minha linda, grão é k não vai mesmo :)... Mas pra compensar adorei essas fotos da serraa amiga...
Espero k estejas bem querida
bjinhus

Emília disse...

O lugar é lindo, mas me deu mais frio ainda só de ver tudo branquinho, nada como um prato quentinho desses para nos confortar!
Beijinhos

Natália Eleutério disse...

Adoro grão de bico, ficou uma receita bem deliciosa, própria para nos aquecermos do frio que se faz sentir, as fotos tão lindas, bjs.

Rivera disse...

Também estive na Serra da Estrela, na passagem de ano.
Fartei-me de andar de trenó e de mandar bolas de neve! Não à nada como podermos ser crianças outra vez, nem que seja por umas horas :)

Anna disse...

Adorei seu blog, e estas fotos, vou te acompanhar.
beijos
Anna (falecomanna.blogspot.com)

clau disse...

Ciao Nela:
Que lugar bonito este das suas fotos...!
E com um frio assim, um bom guizado com grao-de-bico faz toda a diferença!!
Bjs!