6 ovos
300 g de açúcar amarelo
300 g de açúcar amarelo
80 g de manteiga
2 c. de chá de canela
200 g de doce de pêssego
50 g de farinha de trigo
250 g de farinha biológica de alfarroba
2 c. de chá de fermento em pó
150 g de amêndoa triturada
150 g de açúcar em pó
1 limão (sumo)
manteiga para untar e farinha para polvilhar q.b.
manteiga para untar e farinha para polvilhar q.b.
Aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha. Bata os ovos com o açúcar, junte a manteiga e mexa até obter um creme. Envolva a canela, o doce e a amêndoa. Misture, à parte as farinhas com o fermento e peneire sobre a mistura anterior. Verta na forna e coza por 50 minutos a meio do forno. Depois de frio desenforme o bolo. Misture o açúcar em pó com o limão. Coloque esta glace num cartucho de papel vegetal e decore com ela o bolo.
Nota: Este bolo pode ser feito numa forma de bolo inglês e pode substituir o doce de pêssego por doce de gila. Eu já fiz e ficou também muito bom!
Esta é foto é de uma alfarrobeira. As inúmeras utilidades da alfarroba têm contribuído para o aumento do cultivo e da transformação desta leguminosa. Existe em grande quantidade no Algarve, onde se produzem vários doces e licores desta leguminosa. Beneficiando do clima mediterrânico, Portugal é um dos maiores produtores mundiais deste produto, logo a seguir a Marrocos e a Espanha.
15 comentários:
Eu vou experimentar a alfarroba um dia destes :) Fica mesmo um bolo parecido com o de chocolate.
Olá Nela!
Nossa! Esse bolo deve ficar divino.
Não conheço alfarroba. Será que encontro aqui no Rio? Fiquei curiosa.Pela foto parece uma vagem normal.
Um beijão!
A amizade desenvolve a felicidade e reduz o sofrimento, duplicando a nossa alegria e dividindo a nossa dor.
Joseph Addison
Ola nela!
tudo bem?
nunca experiemntei alfarroba. Eu ate tenho uma receita de tarte de amendoa que leva mas ja procurei a farinha e nao encontro:-(
o teu bolo parce fantastico e quer leve doce de pessego ou chila hum deve ser uma delicia:-)
Beijinhos
moranguita
http://docesdamoranguita.blogspot.com
Querida Ameixinha podes experimentar, porque é de facto bom,e tens razão porque a farinha de alfarroba substituí o cacau em muitas receitas.Bete´sempre poeta, sempre meiga, é a vagem é normal,e só vendo através da net. mesmo é que lhe poderei dizer se aí no Brasil há, mas creio que sim talvez o nome que lhe dão seja é diferente.E tem razão o Addison, a dor repartida, nem que seja a dois é mais fácil suportar, a amizade é grande tb. que tenho por si.Moranguita, olha comprei no Continente mas, não no Hiper, sim numa loja que é o celeiro e que tem produtos naturais, e engraçado mais baratos do que no Continente, aí em Leiria deves encontrar no teu Continente com certeza.Beijos para vós amigas, por todos os comentários que me têm feito até agora.
Noooooosa que receita linda e ainda por cima diferente né!!!!
Nela querida tenho uns selinhos para você lá no meu blog, quando puder de uma passadinha por lá tá!!!
Tenha uma linda ssemana!!
http://mamaocomacucar.sampasite.com
Alfarroba?Eu nunca ouvi falar!Mas pela imagem eu tenho certeza que ficou um espetáculo!!Eu gostaria de experimentar!!!
Um big beijo.
Nela o bolo está lindo e devia estar uma delicia um bjo Natércia...
Oi Nela! Que bolo lindo, mas também não conheço alfarroba, mas é sempre bom aprender coisas novas! Beijinhos
Nela, que delícia!!Que requinte não!! Deve derreter na boca. Já tinha ouvido falar em alfarroba, mas por aquí não se vê nem pra comprar, ela tem mesmo sabor de chocolate? porque fica escura a massa né, ou é por causa da canela?
Mas que deve ser perfumado esse bolo, gostei muito.Bjss
D Nela que maravilha de bolo!!!O seu cantinho é fantástico!Adorei vou voltar mais vezes...sou novo nisto e percebo muito pouco mas já deu para ver que a sua cozinha tem receitas maravilhosas:))Linda a sua visita de férias...um abraço Vitor:))
O bolo só pode ter ficado ó+timo. A alfarroba é um bom substituto do amiguinho chocolate...
Beijinhos.
que bolo lindo....não sei o que é alfarroba..mas..o bolo tá incrivelmente belo....
a alfarroba nos bolos fica fantástica.
já tomei nota desta tua receita pois ainda tenho um resto de farinha de alfarroba em casa.
Olá Nela, deve ser um bolo muito bom, embora dispense a cobertura. Descobri a alfarroba à uns meses e é muito bom. Mais um para experimentar.bjcas
Olá Nela, descobri este cantinho enquanto procurava uma receita de bolo de alfarroba e encantei-me com esta! Sabes que não é todos os dias que se tem a sorte de encontrar farinha de alfarroba por aqui. Como gosto muito de doce de gila vou experimentar com ele. Parabéns pelo blog...é só delícias! Vou voltar com certeza. Bjinhos
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